Подготовка к Песаху.

1. Когда продают в этом году хамец?

Заполнить бланки о продаже хамца нужно до вечера четверга (12 Нисана — четверг 25 марта). Это можно сделать здесь.

2. Когда в этом году постятся первенцы ?

В этом году первенцы постятся в четверг (12 Нисана — четверг, 25 марта). Обычно первенцы стараются участвовать в Сеудат-Мицва – трапеза мицвы по случаю завершения трактата Талмуда – и это их освобождает от поста. В синагоге Дор Ревии (Москва, Покровский бульвар 8, стр.2) такая трапеза будет в четверг в 9.30. Так же можно принять в ней участие через Zoom.

3. Когда в этом году делают бдикат хамец ( проверку хамца , который мог остаться в доме)?

Бдикат хамец делают в четверг вечером, 25 марта. Перед проверкой произносят благословение — как обычно. После проверки так же, как обычно, произносят «Коль хамира…» — «Всё квасное и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я не видел и не уничтожил, — да будут аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной».

4. Когда в этом году сжигают хамец?

Хамец сжигают в пятницу 26 марта до шестого временного часа (в Москве приблизительно до 11:32, в Иерусалиме до 11:28 ). После сжигание хамца не произносят текст об аннулировании хамца (см. ниже), поскольку еще остается квасное, которое будут есть в субботу. Текст об аннулировании квасного произносят в субботу после того, как заканчивают есть квасное и уничтожают его остатки.

5. Как едят хамец в Шаббат.

В Шаббат уром во время второй трапезы, нужно успеть закончить есть хлеб за два часа до полудня (это окончание времени употребления хамца - в этом году в Мосве в 10:27) . После трапезы нужно тщательно очистить рот от остатков квасного, если надо, используют зубочистки и полощут рот водой или освежителем (в субботу не чистят зубы обычным способом).

После этого произносят текст об аннулировании квасного : «Всё квасное и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я видел или не видел, уничтожил или не уничтожил, — да будут аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной». Остатки хлеба смывают в туалете , либо выбрасывают на улицу (если есть эрув). Это нужно сделать до 11:32 по Москве. Затем после Минхи нужно съесть в качестве третьей трапезы кнейдлах (он относятся к мезонот — не хлебным мучным изделиям) из мацовой муки, а саму третью трапезу нужно завершить до десятого временного часа. Если не готовят кнейдлах, то можно выполнить заповедь третьей трапезы, поев мясо, рыбу и т. п. или, по крайней мере, фрукты. Тем, кто хочет выполнить заповедь в соответствии с мнениями всех галахических авторитетов , следует поступить так - Помолиться пораньше. Разделить вторую трапезу на две части. Съесть первую часть этой трапезы с хлебом (например, рыбу и салаты) и сказать биркат а-мазон. Затем сделать перерыв на полчаса, желательно встать с места и прогуляться. Снова помыть руки и съесть вторую часть трапезы с хлебом (например, чолнт и т. п.). Завершить обе трапезы необходимо до начала пятого временнго часа (в Москве до 10:27).

Затем после Минхи устроить еще одну трапезу с кнейдлах, мясом или рыбой или хотя бы с фруктами, как было сказано выше.