Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, boolean given in /home/host1714935/dorrevii.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/weglot/src/services/class-option-service-weglot.php on line 444

Тишрей

Месяц Тишрей полон праздниками, как гранат зернами.
У этого месяца — три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана. Зодиакальный знак этого месяца – весы.
Они похожи по форме на две чашечки, соединенных уравновешивающих их цепочкой. В этом месяце Вс-вышний судит весь мир, взвешивая поступки его обитателей. На Его весах измеряются человеческие грехи и заслуги.

Праздники месяца Тишрей

Первого (и по традиции, второго) Тишрей отмечают Рош а-Шана — Новый год. Принято считать, что первое Тишрей — день завершения Творения мира. В этот день был создан человек — мужчина и женщина.
По преданию, первый человек был создан на шестой день Творения и согрешил, вкусив плоды Древа Познания, в шестой день Творения. В тот же день человек предстал перед судом Всевышнего и был осужден. Но потом приговор был смягчен и смерть была заменена на изгнание из Рая. Поэтому день первого Тишрей считается днем Суда. В этот день все творения предстают перед Судом Создателя и Он определяет их судьбу в наступающем году.
Десятое Тишрей — Йом Кипур — День Прощения. В этот день Моисей получил вторые Скрижали Завета. В этот день народ Израиля был окончательно прощен за грех золотого тельца. Йом-Кипур — день поста. Этот день все евреи стараются проводить в синагогах в молитве и раскаянии. Десять дней — от Рош а-Шана до Йом-Кипура — десять дней раскаяния. В эти дни стараются соблюдать заповеди Всевышнего самым строгим образом. Пятнадцатого Тишрей начинается неделя веселого праздника Суккот. В течение этой недели принято жить в шалашах. На восьмой день после начала праздника Суккот — праздник Шмини Ацерет.
В этот день завершается и начинается годовой цикл чтения Пятикнижия, поэтому второе название этого праздника Симхат Тора («Радость Торы»). Во время праздника Симхат Тора принято танцевать со свитками Торы.