Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, boolean given in /home/host1714935/dorrevii.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/weglot/src/services/class-option-service-weglot.php on line 444

Месяц Мархешван

Месяц является восьмым месяцем еврейского года. Когда-то его название было “Буль”. Мархешваном (сокращённо “Хешван”) он стал называться только после Вавилонского изгнания. Каббалисты считают, что каждая буква в названии “Буль” , символизируют Тору. Потому что первая буква “Бет” — это та же буква, с которой начинается Берешит — самое первое слово в Торы. Вторая буква- это буква “Вав”, которая находится в книге “Вайкира” в самом центре Торы, и третья буква “Ламед” -это последняя буква Торы, именно на букву “Ламед” заканчивается слово Израэль. (Израиль).

А в слове Мархешван, “мар” переводится как ”горький”. Есть много комментариев о том, почему он так называется, и одна из причин связана с тем , что именно в месяце Мархешван начался всемирный потоп, который произошел во времена Ноя (Ноаха).

Также в этом месяце нет никаких праздников и постов. Поэтому он и называется горьким.

С другой стороны, слово “мар” встречается один раз в Торе также со значением “капля” .

Это месяц начала дождей . 7 Мархешвана в Земле Израиля начинают молитвы о дожде, чтобы был благополучный урожай и соответственно жизнь людей тоже благоустраивалась и была благополучной, так как в те времена очень многое зависело от урожая и дождей.

В Мидраше “Ялкут Шимоне” описывается, что на самом деле когда-то давно был ещё один месяц в котором не было никаких радостных событий — это был месяц Кислев. 2150 лет тому назад в этом месте произошли события, которые мы отмечаем как “Хауннкальное чудо”, поэтому в месяце Кислев у нас теперь есть Ханукка. Поэтому мудрецы говорят,, что в месяце Мархешван, в котором до сих пор нет ни одной даты, которую мы отмечаем, в будущем должно тоже произойти событие, ради которого этот месяц «остается свободным». Некоторые комментаристы считают , что именно в этом месяце начнётся строительство Третьего Иерусалимского Храма. Дай Б-г чтобы это произошло в наше время и чтобы мы увидели это своими глазами!