Месяц Кислев

Рош Ходеш Кислев — является девятым месяцем еврейского календаря. Созвездие этого месяца – Кешет (созвездие Стрельца). Кешет в переводе с иврита означает “Лук или Радуга”. Радуга не случайно является одним из символов нашего месяца. В Кислеве много как солнечных, так и дождливых дней и на небе часто появляется радуга.
Как известно, самая первая радуга засияла на небе именно в месяце Кислев, когда Вс-вышний послал ее Ноаху (Ною) в знак Своей милости и окончания Всемирного потопа. Радуга стала знаком того, что потопа, который уничтожат всю землю, больше не будет. Написано в Торе (Берешит, 9):
«И сказал Б-г: “Вот знак союза между Мной и вами, и всякой живой душой, которая с вами, который Я даю на вечные времена. Я даю Мою радугу в облаках, и она будет знаком союза между Мною и землей”».
В месяц Кислев в земле Израиля уже идут дожди и очень часто в небе как раз и можно увидеть эту самую радугу “Кешет”.
Но “Кешет” также обозначает и “лук” и это связано с восстанием Хашманаев “Хасманеев”. 25 Кислева евреи освободили от греков Иерусалимский Храм и осветили его и зажгли храмовый семесвечник — Менору .В честь этого события 25 Кислева мы отмечаем праздник Ханука.